С нового года штрафы за коммунальные платежи начнут резко расти.

15.12.2015г.

Штрафы для тех россиян, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков.

Он также рассказал об альтернативных способах наказания неплательщиков, авансовой системе оплаты коммуналки и новой системе учета энергии.

Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций.

А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения, в среднем, не превысит 4 процентов. Но новый закон позволит ограничить их еще больше.

Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января. Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами ему придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки. Следует отметить, что пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, россиянам придется платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.

Для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77 процентов, ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее.

Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8 процентов). Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием - их от 12 до 15 процентов россиян, таких "забывчивых" после 1 января может стать на порядок меньше.

Для остальных должников с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Согласитесь, это существенное ужесточение наказания.

Оно должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры.

Власти надеется, что новый размер пени даже таких обеспеченных и "забывчивых" людей передвинет из ряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации все равно будут возмещать деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы, чем сейчас.

Думаю, пара судебных решений вразумит кого угодно. Если кто-то сначала забыл заплатить, потом недосуг было посмотреть решение суда, то в какой-то момент окажется, что ему запрещен выезд за границу. Подобного рода вещи действуют отрезвляюще.

По данным минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты.

Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца - 1/300 ставки, третий месяц - 1/170, а дальше - 1/130.

Если новые правила не сработают, будут действовать более жестко - отключать от всех ресурсов, как сейчас поступают с маргинальными должниками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивают коммунальные услуги.

Что касается компаний и предприятий, отключение которых может привести к экологическим, техногенным или социальным катастрофам. Пользуясь своим положением, многие из них к сегодняшнему дню накопили чудовищные долги.

В новой редакции закона для подобных потребителей вводится институт обеспечения обязательств. То есть если предприятие не платит в течение двух месяцев, оно обязано предоставить обеспечение: поручительство третьих лиц, гарантии или что-то еще. Это может быть, к примеру, банковская гарантия, которую должник должен принести в снабжающую организацию.

Если не принес, то руководитель платит штраф: физическое лицо до 80 тысяч рублей, а юридическое - до 300 тысяч рублей. Это наказание вводится впервые - до этого момента никакой ответственности неотключаемые предприятия не несли и могли годами копить задолженность.

Планируется, что после принятия этих мер колоссальный рост долгов по стране приостановится. Только вдумайтесь - если в начале прошлого года сумма долга на розничном рынке электроэнергии составляла около 155 миллиардов рублей, сейчас она превышает 208. Таких темпов роста не было никогда. Мы их связываем не только с экономической ситуацией, но и с пробелами в законодательстве, которые постарались устранить.

Если это не сработает, то новым законопроектом постараемся перекрыть все лазейки, которыми планируют воспользоваться ушлые неплательщики. При этом будут рассматриваться и другие варианты наказания. Например, запрет на любые сделки с недвижимостью или отключение света, если не заплатил за газ или воду. В принципе за неисполнение решения суда можно наложить любое ограничение.

Все новости